Говорят, что у войны "не женское лицо".

А какое тогда? Получается, мужское? 
Получается, лицо моего отца, которого четырёхлетним мальчиком война осиротила? Лицо моих ненаглядных сыновей?.. 
Нет, что-то здесь не сходится... 
Я поняла: у войны вовсе нет лица, ни мужского, ни женского. 
Никакого! 
Потому что война - это безумие, которое ни с чем живым, человеческим сравнить нельзя. 
Известно, что люди на войне сатанеют, теряют рассудок.
Вот для того, чтобы сохранить свой разум светлым, помыслы - чистыми, плоть - целой, инстинкты - человеческими, будем помнить войну и не дадим ей места в нашей жизни.

 

Красота на той Войне

Говорят у войны - не женское лицо. Это правда, и горе тому, кто в него вглядится, но лица бойцов войны были разными, среди них нашлось немало девичьих лиц, порой они были прекрасны. Глядя на них приходит мысль, что и красота, парадоксальным образом, была частью войны. Самые строгие, самые чистые, до последней минутки настоящие, если они любили на Войне, то всерьёз, но и умирали, всерьёз.

 

 

Красота на той Войне

 

 

 

Красота на той Войне

 

Ленинградская девушка В. Минкина, учащаяся курсов стрелков. 17.05.1942

 

 

Красота на той Войне

 

Неизвестные советские девушки-снайперы у блиндажа. Винтовки Мосина с оптическим прицелом ПУ (Прицел Укороченный). Фотохроника газеты «Известия» 1944 года.

 

 

Красота на той Войне

 

Снайпер 3-й ударной армии гвардии сержант Юлия Белоусова. Личный счет — свыше 80 уничтоженных солдат и офицеров противника. 2-й Прибалтийский фронт, Латвийская ССР, сентябрь 1944 г.

 

 

Красота на той Войне

 

Снайпер 255-й бригады морской пехоты старший краснофлотец Миронова Елизавета Федоровна в районе Новороссийска, 1943 год. Личный счет — около сотни уничтоженных солдат и офицеров противника. 10 сентября 1943 года в боях за Новороссийск была тяжело ранена (по данным ОБД «Мемориал» — ранение печени, развился гнойный перитонит) и 29 сентября умерла в госпитале в возрасте 19 лет. Похоронена в городе Геленджик.

 

 

Красота на той Войне

 

Советские санитарки выносят раненого из цеха завода. Сталинград, 1942 г.

 

 

Красота на той Войне

 

Лейтенант медицинской службы Л. Гумилина оказывает помощь раненому. Сталинград, 1942 г.

 

 

Красота на той Войне

 

Снайпер 1-го отдельного чехословацкого батальона Валентина Биньевска на крыльце дома с винтовкой СВТ-40, оснащенной оптическим прицелом. Город Бузулук Оренбургской области СССР, 1942 г.

 

 

Красота на той Войне

 

Снайпер чехословацкого батальона Валентина Биньевска. Родилась 27.09.1925 в г. Умань Черкасской области Украины в чешской семье. По крещению получила имя Ванда. В 1941 году семья Беньевских переехала в Бузулук Оренбургской области. В 1942 г. Ванда вступила в формирующийся 1-й чехословацкий отдельный батальон, закончила курсы санинструкторов и снайперов. В составе этого батальона (подчиненного 1-му Украинскому фронту) в 1943 году участвовала в боях за Киев и Соколово как наблюдатель-снайпер. В 1944 была заброшена в тыл врага, в Словакию, где воевала в составе словацких повстанческих отрядов. 3 марта 1945 года в городе Банска Быстрица попала в плен к немцам, откуда 17 марта бежала, вступив в партизанский отряд «Сталин». Войну закончила в звании сержанта чехословацкой армии. Награждена советским орденом Красной Звезды, чехословацкими орденами и медалями. Скончалась 26.03.1991.

 

 

Красота на той Войне

 

Девушки-снайперы 3-й ударной армии, 1-й Белорусский фронт. Слева направо:

1-й ряд от зрителя – гвардии старший сержант В.Н. Степанова (на ее счету — 20 врагов), гвардии старший сержант Ю.П. Белоусова (80 врагов), гвардии старший сержант А.Е. Виноградова (83 врага);

2-й ряд – гвардии младший лейтенант Е.К. Жибовская (24 врага), гвардии старший сержант К.Ф. Маринкина (79 врагов), гвардии старший сержант О.С. Марьенкина (70 врагов);

3-й ряд – гвардии младший лейтенант Н.П. Белоброва (70 врагов), гвардии лейтенант Н.А. Лобковская (89 врагов), гвардии младший лейтенант В.И. Артамонова (89 врагов), гвардии старший сержант М.Г. Зубченко (83 врага);

4-й ряд – гвардии сержант Н.П. Обуховская (64 врага), гвардии сержант А.Р. Белякова (24 врага).

Германия, 04.05.1945

 

 

Красота на той Войне

 

Группа девушек-бойцов МПВО (местной противовоздушной обороны) на бульваре Профсоюзов (Конногвардейском). Ленинград, 1944.

 

 

Красота на той Войне

 

Фотокорреспондент Наталья Боде в Сталинграде. Зима 1943.

 

 

Красота на той Войне

 

Советские девушки-военнослужащие на огневом рубеже. Вооружены 7,62-мм винтовками Мосина с четырехгранными штыками и 7,62-мм пистолетом-пулеметом ППШ-41.

 

 

Красота на той Войне

 

Советские летчицы из женского 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, Герои Советского Союза Руфина Гашева (слева) и Наталья Меклин у самолетов По-2, 1945. Одни из самых результативных летчиков советской военной авиации по боевым вылетам.

Руфина Сергеевна Гашева (р. 1921) — штурман, за годы войны совершила 848 боевых вылетов.

Наталья Федоровна Меклин (Кравцова) (1922—2005) — летчик, 980 боевых вылетов.

Звание Героя Советского Союза обеим девушкам присвоено 23 февраля 1945 года. После войны обе закончили Военный институт иностранных языков. В отставку каждая вышла в звании майора.

 

 

Красота на той Войне

 

Неизвестные советские девушки-рядовые из истребительно-противотанкового артиллерийского полка (ИПТАП). Москва, 1943.

 

 

Красота на той Войне

 

Валентина Сафронова — разведчица партизанского отряда под командованием Д.Е. Кравцова, март 1942. На фото с 7,62-мм винтовкой СВТ-40. Погибла в гестапо в Брянске в 1943 году. В 1965 году ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

 

Красота на той Войне

 

Два капитана — советские женщины-медики, 1942 год. Справа на фото Александра Федоровна Шаталина 1911-го года рождения. Служила в 2513-ом эвакогоспитале.

 

 

Красота на той Войне

 

Снайпер 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта гвардии сержант Любовь Михайловна Макарова, 1944 г. На личном счету сержанта Макаровой 84 уничтоженных гитлеровца.Награждена орденами Славы 2-й и 3-й степеней. Ее фронтовой жизни посвящена книга К. Лапина «Девушка с винтовкой».

 

 

Красота на той Войне

 

Санинструктор гвардии старший сержант О. Шуляева. Ленинградский фронт, 1944. Вынесла с поля боя 55 раненых бойцов.

 

 

Красота на той Войне

 

Сержант Зинаида Васильевна Литвинова. Проходила службу в должности «наводчик», затем «командир орудия» 8-й батареи 43-й зенитной артиллерийской бригады Ленинградского фронта, полностью состоявшей из девушек. Позиции батареи располагались в районе станции Тарховка на берегу озера Разлив. Награждена орденом Славы 3-й степени и медалью «За оборону Ленинграда».

 

 

Красота на той Войне

 

Командир танковой роты 5-го гвардейского механизированного корпуса старший лейтенант Евгения Сергеевна Кострикова. Дочь советского политического деятеля Сергея Мироновича Кирова (настоящая фамилия - Костриков). В должности военфельдшера 5-го гвардейского механизированного корпуса Е.С. Кострикова спасла жизнь двадцати семи танкистам в танковой битве под Прохоровкой, при этом была ранена снарядным осколком в правую щеку. Была награждена орденом Красной звезды. После лечения в госпитале осенью 1943 года вернулась в свой корпус и в должности командира танковой роты продолжила участие в войне. Победу встретила в Чехословакии.

 

 

Красота на той Войне

 

Сержант НКВД Мария Семеновна Рухлина (1921—1981) с пистолет-пулеметом ППШ-41, зима 1944 г. Служила с 1941 по 1945.

 

* * *

 

Такие лица были у женщин и девушек, которым выпала судьба стать бойцами Той Войны. Когда смотришь на них, то в душе происходит что-то необычайное, какой-то важный переворот совершается, всякий раз, когда глядываешься в них, одно выражение их глаз говорит о чём-то таком, чего никогда не опишешь и в сотне книг. И несмотря на то, что героев-мужчин было, на Той Войне, было больше, и молодых юношей и взрослых мужиков, но без этих женщин не было бы Победы, как и ничего не было бы на Земле.

 

А ещё я подумал сегодня, что Наша Война, со временем, наверняка станет напоминать судьбу Жанны д'Арк, которая отстояла свою Францию, дорого заплатила, а потом подверглась очернительским нападкам, поруганию, у неё очень хотели отнять результат её победы, но, в конце концов, Жанну признали святой, а её победу - главной вехой в истории существования Франции.

 

Жизнь Жанны - миф, хотя и основанный на изрядной доле действительных событий, но во времена Жанны не было фототехники, не было киноплёнки, невозможно было зафиксировать каждый её день, а на Нашей Войне, на этой главной войне в истории, зафиксированным оказалось всё, потому лгать о войне довольно трудно. Но оболгать её пытаются, стараются представить недостоверным мифом, наполнить лживыми деталями, осквернить нашу память, как англичане пытались отнять у французов память о Жанне.

И наша память о главной Войне - действительно миф, но на редкость истинный, правдивый миф, это редкий случай столь достоверного эпоса, но это доказуемо и реально. Рузвельт назвал события, происходившие на восточном фронте Второй Мировой - эпическими. В этом он был прав. Великая Отечественная не могла не стать эпосом, и она им стала. Когда-нибудь во всё это трудно будет поверить, непросто будет осознать фантастичность совершенного нашим народом, но всё было правдой, и всё это даёт нам право быть самым необычайным народом в истории мира, превзойти греков и римлян.

 

Однако планку эту нужно держать, как нужно отбивать все атаки на доброе имя солдат Той Войны, так и нынешнюю, рутинную, обыденную работу нужно делать, засучив рукава. Пора вновь браться за дело, хотя наш народ и надорвался за сумасшедший двадцатый век, потому мы немного расслабились в самом его конце. Но мы, с блеском выиграли двадцатый век, получили возможность покорить космос, и это ещё долго будет наполнять нас особой энергией.

 

А в такие дни, как сегодняшний, самое время помнить и гордиться, говорить о Войне, глядеть в глаза своей истории, и понимать, какая это великая честь - родиться в стране, совершившей такую фантастическую работу, завоевавшей, для потомков, такой эпос.

 

 

 

 

Подробнее
Вверх

Вниз