Абдулла Баттал
 
Туу датасы 1 май 1916 ел
Туу җире Спасс өязе. Олы Тигәнәле авылы
Ватандашлыгы Flag of Russia.svg/Greater Coat of Arms of the Russian Empire 1700x1767 pix Igor Barbe 2006.jpg Русия империясе
Flag of Russia.svg/Russian coa 1917.svg Русия республикасы (ингл.)
Flag of Russian SFSR (1918-1937).svg/Emblem of the Russian SFSR (1918-1920).svg Совет Русия республикасы (ингл.)
Flag of the Soviet Union.svg/Coat of arms of the Soviet Union.svg ССРБ
Үлем датасы 25 август 1944 (28 яшь)
Үлем җире БерлинАлмания

Русча Wiki да https://ru.wikipedia.org/wiki/Батталов,_Габдулла_Вазыхович укырга да була.

Материал из сайта: http://www.paranga.ru/content/dobroe-imya-abdully-battala

Встреча учащихся с племянником Абдуллы Баттала, одного из 11 участников антифашистского подполья из легиона “Идель-Урал”, созданного в Вермахте из военнопленных в годы Великой Отечественной войны, — с Фаритом Фоатовичем Батталовым была устроена на днях в стенах Параньгинской школы. Ребята внимательно слушали его рассказ. Чтобы восстановить доброе имя Абдуллы Баттала, он вложил немало сил. Чего греха таить, по прошествии многих лет некоторые герои остаются никому не известными или просто забытыми. А ведь у каждого из них есть свое имя, своя судьба, но подвиг — на всех один.

Фарит Фоатович Батталов, 1953 года рождения, проживающий в г.Казань, один из пятнадцати племянников Абдуллы Баттала — соратника Мусы Джалиля по подпольной борьбе в фашистском плену.

Абдулла Баттал — Габдулла Вазыхович Баттал — родился 1 мая 1916 года в деревне Большие Тиганы бывшего Спасского уезда Татарии (теперь Алексеевского района Татарстана) в семье крестьянина-середняка. Он был пятым из шести детей, оставшихся в живых. После рождения Габдуллы его мать заболела и его вскармливали соседки с грудными детьми. Несмотря на это он вырос крепким и здоровым и, наверное, поэтому очень общительным и ни на кого не похожим. Хоть он был не самым младшим ребенком, его все баловали и на все проделки смотрели сквозь пальцы. Иногда, потеряв терпение, мать то ли в шутку, то ли всерьез говорила: “Разве ты мой ребенок? Ты питался молоком со всей деревни, ты же общий ребенок”. Габдулла не был похож ни на кого из братьев. Все — черноволосые, черноглазые, чернобровые, а он — белолицый, с соломенными волосами, голубоглазый, веснушчатый. Услышав от кого-то, что есть такой способ избавиться от веснушек, мальчик втайне тер лицо снегом, взятым весной с воробьиных следов. Габдулла рос веселым, открытым, с чувством юмора

По окончании семи классов сельской школы юноша работал в колхозе; закончил среднюю школу в Чистополе; как его отец, поработал на шахте в Донбассе. Вдохновленный примером брата Салиха, Габдулла стал мечтать о военной службе и носил его фуражку летчика. Когда он выходил на улицу в буденовке, доставшейся от Салиха, с голубой звездой с его летного шлема, то оказывался в центре внимания девушек. В этой буденовке он сфотографировался с группой колхозников в 1930 году под переходящим знаменем, полученным за высокий урожай (на снимке).

В 1937 году его призывают в армию. Габдулла служил в Казанском Кремле; по собственному желанию был направлен на курсы младших командиров — в “Татаро-башкирскую военную школу”. В это время с ним произошел несчастный случай. Когда он ехал в бричке на склад за продовольствием, на улице Банковской — ныне Джалиля, ближе к Булаку, лошадь испугалась машины и понесла. Габдулла попал под колесо, повредил ногу.

После госпиталя ходил прихрамывая. Признанный негодным к военной службе, он возвращается в родную деревню и становится заведующим клубом. Эта работа приходится ему по душе. Он собирает вокруг себя молодежь, налаживает культурно-просветительную работу. Почти каждую неделю в клубе давали концерт или спектакль, в котором Габдулла участвовал или как конферансье, или артист, или чтец-декламатор; он виртуозно играл на баяне; с тезкой-односельчанином Габдуллой Исмаковым играл главные роли в спектаклях в деревенском клубе.

Однажды был поставлен спектакль силами семьи Батталовых: все пели, плясали, Салих страстно читал стихи. Габдулла тоже писал лирические стихи, которые охотно печатали в районной газете; у него был красивый почерк. Какое-то время спустя его пригласили в редакцию и предложили место корреспондента. Так, несколько месяцев перед войной Габдулла поработал сотрудником редакции. Юноша много читал; особенно любил поэзию Такташа, которую почти всю знал наизусть. У него было довольно много самодельных тетрадей — сборников стихов. Отец Фарита говорил: “Если бы Абдулла остался жив, в поэзии он, очень возможно, превзошел бы брата Салиха”. К сожалению, мать по религиозным соображениям сожгла все рисунки из его тетрадей; скорее всего, и тетради постигла та же участь.

Габдулла был мастер и критических заметок. Как заметит в колхозе какой недостаток — задавал жару, а подпись ставил “Г.Баттал”. Брат Галимзян ругал его: ты, мол, пишешь, а ответы приходят ко мне; подписывайся как-нибудь по-другому... После этого Габдулла стал подписываться “А.Баттал”, да так и остался в истории под таким именем — Абдулла.

С началом Великой Отечественной войны Абдулла стремится на фронт и добивается своего. Мы не знаем, где он воевал и как попал в плен, не знал этого и его товарищ по подпольной борьбе Фарит Султанбеков, с которым Фариту Фоатовичу посчастливилось познакомиться. “Я не спрашивал об этом Абдуллу”, — ответил он ему. Как известно, в плену Абдулла входит в состав подпольной группы, возглавлявшейся Гайнаном Курмашем, выполняет обязанности связного; совместно с Курмашем, Хасановым и Султанбековым распространяет антифашистские листовки. Когда из-за предателя подпольная группа была разоблачена, все ее члены, начиная с 10 августа 1943 года, были арестованы. 25 августа 1944-го Абдулла Баттал был казнен восьмым на гильотине вместе с десятью товарищами по группе.

“После войны ни один наш родственник, конечно, не верил, что товарищи Джалиля изменили Родине, ну а посторонние люди легко начинают верить слухам. Отец, работавший в то время на заводе мастером, слышал за спиной перешептывания типа: “Вот брат врага народа!”, — вспоминает Фарит.

Как известно, в 1994 году, когда исполнилось 50 лет со дня казни группы Курмаша (Джалиля), у памятника Джалилю были открыты барельефы его боевых товарищей. В 1999-ом одной из улиц родной деревни Абдуллы Баттала решением сельсовета было присвоено его имя (появились также улицы Салиха Баттала и Мусы Джалиля); 8 мая 2003-го в деревне состоялось торжественное открытие нового здания уже существовавшего краеведческого музея, одна из комнат которого посвящена семье Батталовых.

Был и Указ Президента СССР Михаила Горбачева от 5 мая 1990 года, которым он посмертно наградил джалиловцев орденами Великой Отечественной войны I степени. Следующий день, когда Батталовы услышали эту новость, стал для них, особенно для отца, праздничным.

В журнале “Право и жизнь в Татарстане”, №3, май-июнь, 2013 год размещена статья Фарита Батталова “Размышления об Абдулле Баттале”, в которой он делится своими мыслями о неправомерном возвеличивании одной личности и умалчивании о заслугах других, не менее значимых для истории. Автор ссылается на публикации, телепередачи и другие источники об Абдулле Баттале, в которых искажаются некоторые факты. Фарит Фоатович аргументированно делится мыслями об общей борьбе татарской группы сопротивления нацизму. Вывод: подвиг Джалиля заключается в том же, в чем и подвиг его соратников.

Племянник Абдуллы вместе с дочерью дважды побывал в Германии, в Берлине, где посетил место казни группы героев-подпольщиков в тюрьме Плетцензее, в музее Германского Сопротивления на Штауффенбергштрассе. Они смогли получить в ЗАГСе района Шарлоттенбург документ о смерти дяди Абдуллы. Версию о вине в провале подпольной организации Абдуллы Баттала здесь нигде и никто не подтвердил.

На встрече, посвященной очередной годовщине гибели подпольщиков, в 2011 году Михаил Черепанов, заведующий Казанским музеем-мемориалом Великой Отечественной войны, передал Фариту Фоатовичу несколько писем переписки писателя Рафаэля Мустафина с бывшими легионерами. Как пишет Фарит Батталов в статье: “Их авторы показывают, что это предатель Ямалутдинов выдал немцам первыми Сейфульмулюкова, Батталова и Хасанова. Все это не подтверждает версию, обыгрываемую некоторыми нашими писателями, что причиной провала их организации послужила неудачная попытка “слишком доверчивого” Батталова привлечь в нее нового члена, не распознав в нем провокатора...”

    

Со своей стороны гость предложил тем, кто интересуется этой темой, обратиться на сайт Kremnik.ru, где можно почерпнуть много полезной, интересной информации.

В истории много белых и темных пятен. Восстановить доброе имя неизвестных или забытых героев, а порою незаслуженно, огульно запятнанных, пожалуй, одна из благородных миссий и в этом смысле племяннику героя Абдуллы Батталова надо отдать должное.

ЗЕМФИРА ХУСАИНОВА.

На снимках:во время встречи с учащимися;

племянник героя Фарит Батталов (в середине) с сыном Камилем и снохой Лилией из Параньги.



Абдулла Баттал турында өстәмә мәгълуматны сез шушы сылтама аша укый аласыз

(рәсемгә басыгыз)

Подробнее