Искәндәр Рафиков рәсеме

Виктор Федоров рәсеме.

 

Исеме Үлем датасы Үлем сәгате Туган ягы
Гайнан Кормаш 1944 нче ел, 25 нче август 12 сәгать 06 минут АктүбәКазакъстан
Фоат Сәйфелмөлеков 1944 нче ел, 25 нче август 12 сәгать 09 минут ТашкентҮзбәкстан
Абдулла Алиш 1944 нче ел, 25 нче август 12 сәгать 12 минут КөекТатарстан
Фоат Булатов 1944 нче ел, 25 нче август 12 сәгать 15 минут МәләвезБашкортстан
Муса Җәлил 1944 нче ел, 25 нче август 12 сәгать 18 минут МостафаЫрымбур өлкәсе
Гариф Шабаев 1944 нче ел, 25 нче август 12 сәгать 21 минут Иске ТурайБашкортстан
Әхмәт Симаев 1944 нче ел, 25 нче август 12 сәгать 24 минут Усть-РахмановкаПенза өлкәсе
Абдулла Баттал 1944 нче ел, 25 нче август 12 сәгать 27 минут Зур ТигәнәлеТатарстан
Зиннәт Хәсәнов 1944 нче ел, 25 нче август 12 сәгать 30 минут Иске КәшерТатарстан
Әхәт Атнашев 1944 нче ел, 25 нче август 12 сәгать 33 минут ПетропавловскКазакъстан
Сәлим Бохаров 1944 нче ел, 25 нче август 12 сәгать 36 минут МиякәБашкортстан




"Җәлилчеләр"гә  багышланган барлык өстәмә материалларны бу сылтама битеннән укый аласыз!

(Рәсемгә басыгыз!)

                 



ДЖАЛИЛОВЦЫ. Рафаэль Мустафин

25 августа 1944 года фашистская гильотина оборвала жизнь одиннадцати советских патриотов: Гайнана Курмаша, Фуата Сайфельмулюкова, Абдуллы Алиша, Фуата Булатова, Мусы Джалиля, Тарифа Шабаева, Ахмета Симаева, Абдуллы Баттала, Зинната Хасанова, Ахата Атнашева и Галлянура Бухараева (Салима Бухарова). Они входили в подпольную антифашистскую организацию и встретили смерть плечом к плечу.
Их сплотила борьба. Вера в победу и ненависть к фашистам помогли им выжить в невыносимо тяжелых условиях плена. Стихи и песни Джалиля стали своего рода магнитом, притягивающим сердца честных людей. Песни эти заучивали наизусть, переписывали в самодельные блокнотики, украдкой пели, по вечерам в бараке. Так вокруг Джалиля собралась группа самых надежных, проверенных людей, составивших впоследствии ядро подпольной антифашистской организации.
Осенью 1942 года фашисты создают из военнопленных национальностей Поволжья, преимущественно татар и башкир, так называемый Волго-татарский легион. Всячески раздувая национальную рознь, гитлеровцы хотели заставить военнопленных воевать против собственной Родины. Для идеологической обработки пленных в Берлине был создан из эмигрантского и национального отребья комитет «Идел-Урал» или «Татарское посредничество». Начала издаваться на татарском языке газета «Идель-Урал».
Сорвать эти грязные замыслы фашистов, «взорвать легион изнутри», как говорил Муса Джалиль, повернуть вложенное в руки легионеров оружие против самих гитлеровцев — такую задачу поставили перед собой подпольщики. Нелегок и опасен был путь борьбы. Чтобы войти в доверие к фашистам, подпольщики для виду дали согласие «сотрудничать» с ними. Одни из них попали в легион, другие в комитет «Идель-Урал» в Берлине, третьи — в редакцию газеты «Идель-Урал». Основное ядро подпольщиков в легионе группировалось вокруг невинной музыкальной капеллы, созданной для культурного обслуживания военнопленных. Разъезжая с концертами по лагерям, подпольщики распространяли антифашистские листовки, устанавливали новые связи, расширяли сферу своей деятельности.
Труды подпольщиков не пропали даром. Первый батальон легиона, посланный на восточный фронт, перебил гитлеровских офицеров и в полном составе, с оружием и боеприпасами, перешел к белорусским партизанам. Около половины третьего батальона ушли к партизанам Украины. Многие другие легионеры присоединились к польским, голландским и французским участникам Сопротивления.
Предательство провокатора позволило фашистам напасть на след организации. Почти все ее члены были арестованы, брошены в застенки и впоследствии казнены. Но имена героев навсегда остались в памяти народной. Мы чтим в их лице лучших сыновей Родины, отдавших свою жизнь за светлое будущее, за наше свободное и радостное сегодня.
Подвиг, даже такой яркий и впечатляющий, как подвиг Джалиля, не совершается в одиночку. Мы чтим в лице героев-джалиловцев участников коллективного подвига, видим в них примеры массового героизма. «Умирая, не умрет герой, мужество останется в веках»,— писал Муса Джалиль в фашистском застенке. История подтвердила его правоту.

 

ГАЙНАН НУРИЕВИЧ КУРМАШЕВ (Гайнан Курмаш)

Родился 27 февраля 1919 года в Актюбинске (Казахская ССР). Окончил Парангинский педагогический техникум в Марийской АССР. Работал учителем физики в Парангинском районе, затем директором школы в Актюбинске. В 1939 году его призвали в Красную Армию. Окончив школу младших командиров. Гайнан Курмаш получил звание лейтенанта. Боевое крещение принял в войне с белофиннами. Вскоре после начала Великой Отечественной войны Курмаша, как вполне подготовленного и абсолютно надежного офицера, забросили в глубокий тыл врага со спецзаданием. С этого задания он не вернулся.
Г.Курмаш стал руководителем музыкальной капеллы и одним из ведущих организаторов подпольной борьбы в легионе. Его и Алиша товарищи по борьбе называли крыльями сокола — Мусы Джалиля. Г.Курмаш создавал боевые пятерки, координировал их работу, принимал присягу от новых членов на верность Родине.
Фашисты казнили его первым, как главного зачинщика, 25 августа 1944 года в 12 часов 6 минут.

ФУАТ ХАДЖЕАХМЕТОВИЧ САЙФЕЛЬМУЛЮКОВ

Родился 16 июля 1916 года в Ташкенте. В 1938 году закончил Самаркандский институт народного хозяйства и до призыва в армию работал экономистом-товароведом в Наркомате торговли Таджикской ССР. В июле 1941 года ушел на фронт.
По поручению подпольной организации Ф.Сайфельмулюков стал пропагандистом легиона. Под видом опровержения «несуразных слухов» он доводил до легионеров последние сводки Совинформбюро, а оставаясь в узком кругу проверенных людей, прямо призывал к борьбе с фашистами. На последнем совещании подпольщиков 9 августа 1943 года его группе поручили взорвать и уничтожить штаб легиона в Едлино. Предательство провокатора и арест сорвали эти планы. Фуата подвергли нечеловеческим пыткам, но он не назвал ни одного имени. Благодаря этому многим членам его группы удалось спастись.
Фуата Сайфельмулюкова казнили вторым, в 12 часов 9 минут.

АБДУЛЛА БАРЕЕВИЧ АЛИШЕВ (Абдулла- Алиш)

Родился 15 сентября 1908 года в деревне Куюки Куйбышевского района Татарской АССР. Окончив Казанский землеустроительный техникум, работал мелиоратором в Мензелинске, десятником на строительстве КазГРЭСа, техником на стройках Казани. С 1933 года перешел на журналистскую работу. В эти же годы в полной мере раскрылся его талант детского писателя. Татарской детворе полюбились его книги «Волны», «Клятва», «Мой брат», и особенно «Мамины сказки», которые не утратили своего художественного и воспитательного значения до сих пор.
Осенью 1941 года в тяжелых боях под Брянском раненый Алиш попал в плен. Встретившись в одном из лагерей с Мусой Джалилем, включился в активную подпольную работу. Ему удалось проникнуть в редакцию газеты «Идель-Урал» и наладить печатание антифашистских листовок. Он установил связи с болгарскими студентами-антифашистами и советскими людьми, угнанными в Германию.
Казнен в 12 часов 12 минут.

ФУАТ ЗИЯТДИНОВИЧ БУЛАТОВ 

Родился 23 февраля 1913 года в селе Мелеуз Стерлитамакского уезда бывшей Уфимской губернии. Учился в школах Оренбурга и Казани, работал разнорабочим на заводах Урала. Окончил Казанский институт коммунального строительства. Отличный спортсмен, он принял участие в знаменитом велопробеге Казань — Москва — Ленинград — Горький — Казань. Перед войной работал на строительстве дорог в Крыму.
Оказавшись в плену, Ф.Булатов включился в активную борьбу с фашизмом. Работая в редакции газеты «Идель-Урал», срывал публикацию антисоветских материалов. Вместе с Ахметом Симаевым принимал сводки Совинформбюро и распространял их среди военнопленных.
В Берлинской тюрьме Шпандау Фуат сидел в одной камере с Джалилем и итальянским антифашистом Ланфредини. «Булатов говорил мало, но был большим оптимистом,— вспоминает Ланфредини.— Я бережно храню о нем самые дорогие воспоминания».
Казнили Ф.Булатова в 12 часов 15 минут.

МУСА МУСТАФОВИЧ ЗАЛИЛОВ (Муса Джалиль)

Родился 15 февраля 1906 года в селе Мустафино Оренбургской губернии. Учился на рабфаке в Казани, работал инструктором Орского и Оренбургского уездных комитетов комсомола. В 1931 окончил литературный факультет Московского университета. Работал в редакциях ряда газет и журналов, был заведующим литературной частью Татарской оперной студии Москве, позднее - Татарского оперного театра в Казани. В 1939 году татарские писатели выбрали его руководителем писательской организации.
Джалиль воевал на Волховском фронте. Тяжело раненным попал в руки врага. Но и в плену не сдался - продолжал борьбу с ненавистным врагом. Второй имперский суд в Дрездене обвинил поэта в подрывной работе против гитлеровского рейха, разложении Волго-татарского легиона, организации коллективных побегов. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза и - первым среди поэтов - Ленинской премии за цикл стихотворений «Моа-битская тетрадь».
Его казнили пятым, в 12 часов 18 минут.

ГАРИФ ХАФИЗОВИЧ ШАБАЕВ

Родился 15 декабря 1907 года а деревне Старое Тураево Белебеевского уезда в Башкирии. После окончания десятилетки учился на курсах финансовых работников. Работал инспектором Госстраха, позднее — заведующим отделом управления соцстраха в Наркомате финансов Узбекской ССР. В первые дни войны ушел на фронт добровольцем. Часть, в которой он воевал, оказалась в окружении. Выбраться к своим не удалось...
В лагере для военнопленных встретился с Ф.Булатовым. С этой встречи началась их совместная подпольная борьба. Г.Шабаев работал в Берлинской подпольной группе. Во время ареста и обыска гестаповцы обнаружили у него оригиналы листовок, написанные от руки, и матрицы, подготовленные к печати.
Когда в камеру Шабаева пришел мулла и стал уговаривать его покаяться, Шабаев прогнал его: «Уходи, прохвост! Жил коммунистом, умру коммунистом!»
Казнен 25 августа 1944 года в 12 часов 21 минуту.

АХМЕТ САДРЕТДИНОВИЧ СИМАЕВ

Родился 28 декабря "1915 года в деревне Усть-Рахмановка Краснослободского уезда Пензенской губернии. В 1928 году переехал в Москву. Закончил строительный техникум и работал лаборантом по бетону на строительстве Московского метро. С 1936 по 1940 год литсотрудник, затем ответственный секретарь газеты «Коммунист» (г.Воскресенск Московской области).
В армии А.Симаев стал радистом-десантником. Его не раз сбрасывали с ответственными заданиями в тылу врага. В начале 1942 года, когда он летел на выполнение очередной боевой задачи, их самолет сбили над вражеской территорией.
А.Симаев был одним из инициаторов создания антифашистского подполья. Ему удалось проникнуть в фашистскую радиостанцию «Винета», стать своим человеком в министерстве пропаганды Геббельса. Это отводило от него подозрения и позволяло шире развернуть подпольную борьбу. Гестапо обвинило А.Симаева в том, что он советский разведчик, засланный в Германию с диверсионными целями.
Казнен в 12 часов 24 минуты.

АБДУЛЛА ВАЗЫХОВИЧ БАТТАЛОВ (Абдулла Баттал)

Родился 1 мая 1916 года в деревне Большие Тиганы Билярского (ныне Алексеевского) района Татарской АССР. Работал в колхозе, был заведующим сельским клубом.
На фронте, в окружении, А.Баттал отморозил пальцы ног. Но держался всегда подтянуто и даже в плену не терял воинскую выправку. В Демблине и Едлино он был связным группы подпольщиков, не раз выполнял сложные и опасные задания. Он страстно любил стихи, охотно декламировал их, преклонялся перед поэзией Мусы Джалиля. Открытый, бесхитростный, веселый, он пользовался всеобщей любовью. Но этой его доверчивостью коварно воспользовался враг. К А.Батталу подослали провокатора, который навел гитлеровцев на след подполья. После зверских побоев его вместе с другими джалиловцами бросили в Варшавскую тюрьму, а затем перевезли в Берлин.
Казнен в 12 часов 27 минут.

ЗИННАТ ХУСНУЛЛОВИЧ ХАСАНОВ

Родился 16 ноября 1916 года в селе Старый Кашир Сармановского района Татарской АССР. Работал в колхозе, был землекопом на стройках Казани. Окончив техникум советской торговли, стал товароведом. В армии закончил курсы младших командиров и получил звание лейтенанта. Во время тяжелых боев командир роты 3.Хасанов был ранен и попал в фашистский плен.
По заданию подпольной организации Демблинского лагеря вступил в музыкальную капеллу. Выступал и как певец, и как чтец-декламатор, выполняя при этом главную свою задачу - распространение листовок и сводок Совинформбюро среди военнопленных. Позднее стал связным между Едлинской и Берлинской группами. В случае успеха вооруженного восстания его кандидатуру намечали на пост командира третьего батальона.
Побои и пытки продолжались несколько суток подряд. В тюрьме Зиннат поседел. А ему в то время было всего 26 лет.
Казнен в 12 часов 30 минут.

АХАТ МАХМУТОВИЧ АТНАШЕВ

Родился 12 декабря 1917 года в Петропавловске (Казахская ССР). В 1929 году большая семья Атнашевых переезжает в г.Степняк, где Ахат учится на бухгалтерских курсах. В 1938 году его призывают в армию. Служит в кавалерийских частях, принимает участие в освобождении Западной Украины и Бессарабии. За мужество, проявленное в боях Отечественной войны, командир пулеметного расчета А.Атнашев награжден орденом Красной Звезды. Комсомольцы части выбрали его комсоргом полка.
Оказавшись в фашистском плену, А Атнашев ищет пути борьбы. Он становится членом подпольной организации джалиловцев. Получает из центра и распространяет в третьем батальоне листовки, готовит организованный переход батальона на сторону украинских партизан. 
Легионеры сообщали партизанам ценные сведения, беспрепятственно пропускали их в тыл к немцам, в одиночку и группами переходили к своим.
Его казнили в 12 часов 33 минуты.

ГАЛЛЯНУР МУСТАФОВИЧ БУХАРАЕВ (Салим Бухаров) 

Родился в 1916 году в селе Мияки Башкирской АССР. Окончил курсы финансовых работников в Казани, работал бухгалтером Миякинского Госбанка. В 1940 году призван в армию. Окончил полковую школу. Отечественную войну встретил командиром взвода в Двинске (Даугавпилс). В плен захвачен в окружении. В плену назвал себя Салимом Бухаровым (под этим именем его знали и товарищи по подполью). Вел активную антифашистскую работу в четвертой роте третьего батальона. Связь с центром поддерживал через Ф.Сайфельмулюкова. Даже после ареста А.Атнашева и Г.Бухараева фашисты не решались использовать части третьего батальона для борьбы с партизанами. Остатки батальона разоружили и отправили во Францию, где большинство легионеров ушло в «маки».
Гитлеровские ищейки считали Г.Бухараева опасным заговорщиком, жестоко пытали, но так ничего и не добились.
Его казнили последним, в 12 часов 36 минут.

Подробнее
Вверх

Вниз