СЕРИЯ "ОПАЛЕННЫЕ ОГНЕМ ВОЙНЫ" (ЧАСТЬ 3 - ПЕТР КРИВОНОГОВ)

 

Воскресенье, 10 Мая 2009 г. 17:14 + в цитатник 



Картина "Победа" этого художника стала своеобразным символом великой Победы над фашизмом. Ее репродукции раньше можно было встретить в учебниках, в художественных альбомах, наборах открыток и военно-мемуарных книгах. Некоторые картины этого автора я помню с детства, тем приятнее открыть для себя биографию художника и рассказать ее вам.

Петр Александрович Кривоногов

1910 или 1911, село Киясово - 22 августа 1967, Москва

Советский живописец-баталист, заслуженный деятель искусств РСФСР (1955).
Дата рождения в разных источниках указывается разная, согласно Большой советской энциклопедии, родился 4 октября по старому стилю (17 октября по новому) 1911 года, согласно статье Тепикина и ранним советским энциклопедиям — 8 сентября 1911 года (21 сентября по новому стилю), согласно поздним архивным исследованиям — 8 сентября 1910 года (по новому стилю 21 сентября). 
Петр Кривоногов родился в удмуртской деревушке Киясово Вятской губернии (современная территория Удмуртии) в бедной крестьянской семье. В годы гражданской войны его отца, считавшегося "красным", колчаковцы запороли шомполами до полусмерти, и все на глазах семьи. Вскоре он умер. Матери надо было каким-то образом прокормить мальчика. В 12 лет Пётр был отдан в батрачество, затем беспризорничал. 
Когда Петру исполнилось 14 лет, он подался на учебу в Москву. А поздней осенью 1925 года как беспризорник попал под облаву и был определен в Кинешемский детский дом, называвшийся просто "Приемник". Учась в семилетней школе N 1 (сейчас Кинешемская гимназия имени А.Н. Островского), он проявил незаурядные художественные способности, на которые обратили внимание чуткие воспитатели и педагоги. Особенно серьезную роль в жизни Кривоногова сыграл учитель рисования Сергей Николаевич Коковин, который поддерживал любовь Петра к изобразительному искусству. Учитель и ученик засиживались вместе после уроков, спорили, что и как будет лучше на рисунке. Коковин чувствовал впечатлительность талантливого подростка, будоражил его фантазию, успешно развивал художественную технику. Именно он заметил пристрастие Пети к батальной тематике и руководил его увлеченной работой над иллюстрациями к повести А. Серафимовича "Железный поток".
После окончания семилетней школы Кривоногов был принят в 1930 году на рабфак искусств при Академии художеств в Ленинграде, затем поступил в институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской академии художеств, его учителями были И. И. Бродский, П. А. Шиллинговский, К. Ф. Юон. 
Закончив Академию, получив диплом с отличием, а дипломная работа, посвящённая походу Таманской армии по книге А. Серафимовича осталась в постоянной экспозиции музея Академии. Работа попала также на Всесоюзную выставку, посвященную 20-летию Ленинского комсомола, и заявила общественности нового художника-баталиста - Петра Кривоногова. 


Петр Кривоногов Победа 1945-48 г.г.


Петр Кривоногов Зверства в Речице 1942 г.

Накануне Великой Отечественной Кривоногова взяли в художественную студию имени выдающегося мастера русской советской живописи Митрофана Грекова. Представляла она собой студию военных художников - так что Петр оказался в кругу сподвижников и единомышленников. В 1939 году Петр был призван в армию. По призыву он служил в кавалерийской части под штабным командованием Л. Доватора. Отсюда, наверное, и знание военного быта художником, и поражающая правдивость его будущих полотен. В последний предвоенный год художник начал экспонировать свои картины на выставках.

Великую Отечественную войну Кривоногов прошёл в действующих войсках, вместе с войсками прошел страшный и героический путь от Волоколамска до Берлина, создавал зарисовки и картины. Во время войны появляются многочисленные рисунки и графические работы П. Кривоногова, выполненные в боевых частях Красной Армии. Среди них много портретов, в том числе и простых солдат, "пропахавших по-пластунски пол-Европы".
"Тяжелые испытания, выпавшие на долю моего народа, жгучей болью отозвались в моем сердце", - скажет художник позднее. А тогда, на войне, он не только стоял с нашими частями насмерть, но выплескивал боль и ярость своего сердца на бумагу и полотно. Эту боль назовут художественной правдой, гимном народному единению в подвиге. Но назовут потом.


Петр Кривоногов В районе Корсунь-Шевченковского 1944-45 г.г.


Петр Кривоногов Корсунь-Шевченковское побоище 1945 г.

Побывавший свидетелем многих малых и больших сражений, награжденный орденом Красной Звезды и боевыми медалями художник в мае 1945-го присутствовал в Берлине на апофеозе великой стойкости советского солдата.
В послевоенное время большинство картин живописца посвящено прошедшей войне — ее героическим и героико-трагическим страницам. Свою же наиболее известную картину ("Победа") П.А. Кривоногов написал, что называется, по горячим следам, в 1948 году. За данную картину П.А. Кривоногову присудили Государственную премию СССР. Позже он стал заслуженным деятелем искусств РСФСР. В 1967 году в была учреждена Золотая медаль им. М. Б. Грекова за лучшие произведения в изобразительном искусстве на военную тему, и первым ею был награждён Пётр Кривоногов.


Петр Кривоногов Капитуляция 1946 г.


Петр Кривоногов На Курской дуге 1947 г.


Петр Кривоногов На Курской дуге 1949 г.

Вся творческая жизнь живописца была связана со студией имени М.Б. Грекова.
8 августа 1997 года в селе Киясове открыт краеведческий музей имени П. А. Кривоногова, часть экспозиции которого посвящена его работам.



Петр Кривоногов Советская конница в боях под Москвой 1949-50 г.г.


Петр Кривоногов Комиссар крепости 1949 г.


Петр Кривоногов Защитники Брестской крепости 1951 г.


Петр Кривоногов Отдых бойцов 1958 г.


Петр Кривоногов Поединок. 1964 г.



Петр Кривоногов Партизан, мсти за Родину! (плакат)

Материалы взяты в ВИКИПЕДИИ, БСЭ и отсюда .
Подробнее