НЕИЗВЕСТНЫХ НЕТ, ЕСТЬ ЗАБЫТЫЕ...

«День Па­мя­ти: из­вест­ные и неиз­вест­ные ге­рои» под та­ким на­зва­ни­ем 25 ав­гу­ста 2008г. со­сто­ял­ся круг­лый стол в На­ци­о­наль­ном му­зее РТ. Глав­ной его те­мой была необ­хо­ди­мость пол­ной ре­а­би­ли­та­ции всех участ­ни­ков ан­ти­фа­шист­ско­го под­по­лья из ле­ги­о­на «Идель-Урал».

Дело в том, что даже до­ку­мент, под­твер­жда­ю­щий уча­стие в Со­про­тив­ле­нии по­эта-ге­роя М.Джа­ли­ля его дочь Чул­пан Му­се­ев­на по­лу­чи­ла лишь несколь­ко лет на­зад. О чем она и по­ве­да­ла участ­ни­кам круг­ло­го сто­ла. О ра­бо­те по сбо­ру све­де­ний о дру­гих джа­лиль­цах рас­ска­зал пи­са­тель Р.А. Му­ста­фин. Про­фес­сор И.А. Ги­ля­зов вы­сту­пил с до­кла­дом об изу­че­нии ар­хи­вов Гер­ма­нии по теме «Ле­ги­он «Идель-Урал».

О но­вых на­ход­ках в ар­хи­вах Рес­пуб­ли­ки Та­тар­стан и про­па­ган­де по­дви­га зем­ля­ков ин­фор­ми­ро­вал кол­лег за­ве­ду­ю­щий Му­зе­ем-ме­мо­ри­а­лом Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны М.В. Че­ре­па­нов. Он на­пом­нил, что по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство ле­ги­о­не­ров-ан­ти­фа­ши­стов ушло из жиз­ни с клей­мом пре­да­те­лей ро­ди­ны. Важ­но хотя бы позд­но, по­смерт­но вер­нуть им доб­рое имя. Это важ­но не толь­ко для род­ствен­ни­ков, но и для всех жи­те­лей По­вол­жья.

Об уве­ко­ве­че­нии па­мя­ти джа­лиль­цев-кур­ма­шев­цев го­стям му­зея рас­ска­за­ли пи­са­тель Ш.С. Му­ста­фин и поэт Р. Га­таш.

25 августа 1944 г. в берлинской тюрьме Моабит были казнены 11 участников антифашистского подполья из легиона «Идель-Урал», созданного в Вермахте из военнопленных. В исторических исследованиях они известны под именем «джалильцы». По официальным документам имперского суда Германии смертный приговор «за разложение немецкой армии» вынесен группе Курмаша.

Лишь 20 лет назад в печати стала появляться подробная информация и о других участниках движения Сопротивления в легионе «Идель-Урал», которые не были казнены вместе с Мусой Джалилем. Оказалось, что активная антифашистская деятельность началась еще весной 1942 г. и продолжалась в растущих масштабах после ареста группы до апреля 1945 г. Её участников – несколько тысяч. Подавляющее большинство из них до сих пор считаются предателями родины. У каждого из них есть свое имя, своя судьба, но подвиг – на всех один.

В рос­сий­ской ис­то­ри­че­ской на­у­ке есть две пе­чаль­ных тра­ди­ции. С од­ной сто­ро­ны, мы при­вык­ли в том или ином вре­мен­но от­рез­ке воз­ве­ли­чи­вать до бес­ко­неч­но­сти одну лич­ность, ста­ра­ясь не толь­ко по­дроб­но осве­тить её по­дви­ги и свер­ше­ния, но и при­пи­сать чу­жие, умал­чи­вая, а по­рой и пол­но­стью вы­чер­ки­вая име­на и за­слу­ги дру­гих, не ме­нее зна­чи­мых для Ис­то­рии.

С дру­гой сто­ро­ны, нам нра­вит­ся гор­дить­ся неиз­вест­ны­ми ге­ро­я­ми. Не утруж­дая себя вы­яс­не­ни­ем кон­крет­ных имен и об­сто­я­тельств по­дви­гов, пред­по­чи­та­ем ве­сти речь о Неиз­вест­ном сол­да­те, 28 пан­фи­лов­цах, 26 ко­мис­са­рах, «по­бра­ти­мах Га­стел­ло и Мат­ро­со­ва» и т.д. Ви­ди­мо, это удоб­нее и для ис­то­ри­ков, и для во­ен­ных, и для пред­ста­ви­те­лей вла­сти – не пы­тать­ся уве­ко­ве­чи­вать кон­крет­ные по­дви­ги и име­на, а ста­вить мно­го­чис­лен­ные па­мят­ни­ки безы­мян­ным ге­ро­ям. Сами же ге­рои ча­сто оста­ют­ся «про­пав­ши­ми без ве­сти», пре­дан­ны­ми за­бве­нию, а неред­ко и окле­ве­тан­ны­ми.

Обе тра­ди­ции чет­ко про­смат­ри­ва­ют­ся и в ис­то­рии Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны, в част­но­сти, ле­ги­о­на «Идель-Урал». О по­дви­ге по­эта-по­лит­ру­ка Мусы Джа­ли­ля мил­ли­о­ны жи­те­лей пла­не­ты узна­ли еще в со­вет­ские вре­ме­на, ко­гда в 1956 г. ему было при­сво­е­но вполне за­слу­жен­но зва­ние Ге­роя Со­вет­ско­го Со­ю­за. Но прак­ти­че­ски до 90-х го­дов па­мят­ник на­ци­о­наль­но­му ге­рою Та­тар­ста­на сто­ял в оди­но­че­стве, без упо­ми­на­ния о ка­ком-либо уча­стии в со­бы­ти­ях ты­сяч дру­гих пат­ри­о­тов. Дол­гое вре­мя ис­то­ри­ки мог­ли ве­сти речь лишь об уз­ком кру­ге джа­лиль­цев, каз­нен­ных вме­сте с по­этом в 1944 г.

Наи­бо­лее по­дроб­но о по­дви­ге груп­пы Джа­ли­ля-Кур­ма­ша на­пи­сал в сво­их кни­гах пи­са­тель Р.А. Му­ста­фин. Его пуб­ли­ка­ции до­пол­не­ны Р. Бик­му­ха­ме­то­вым, И. За­би­ро­вым, А. Ах­там­зя­ном. В ре­зуль­та­те мно­гих со­тен пуб­ли­ка­ций за­слу­жен­ную из­вест­ность по­лу­чи­ли не мно­гие – Г. Кур­маш, А. Алиш, А. Си­ма­ев. Неко­то­рые ли­те­ра­то­ры даже рас­пу­сти­ли кле­вет­ни­че­ский слух, что Аб­дул­ла Бат­тал, яко­бы, кос­вен­но при­ча­стен к раз­об­ла­че­нию груп­пы фа­ши­ста­ми.

Ба­ре­лье­фы 10 каз­нен­ных ле­ги­о­не­ров по­яви­лись ря­дом с па­мят­ни­ком Джа­ли­лю, ме­мо­ри­аль­ная пли­та с их име­на­ми уста­нов­ле­на в Бер­лине, в Му­зее-ме­мо­ри­а­ле Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны (от­де­ле На­ци­о­наль­но­го му­зея РТ) в Ка­зан­ском крем­ле оформ­лен стенд, по­свя­щен­ный от­ря­ду Ами­ра Утя­ше­ва.

В 1975 г. жур­нал «Ка­зан ут­ла­ры» опуб­ли­ко­вал до­ку­мент из ар­хи­ва Бе­ло­рус­сии о пе­ре­хо­де ле­ги­о­не­ров 23 фев­ра­ля 1943 г. на сто­ро­ну пар­ти­зан под Ви­теб­ском. Кое-что ста­ло из­вест­но о под­поль­щи­ках, ко­то­рых на­ци­сты не успе­ли аре­сто­вать. О Ра­хи­ме Сат­та­ре рас­ска­зал его сын Иль, Амир Утя­шев сам жил в Ка­за­ни до 1996 г. Успел на­пи­сать ме­му­а­ры в Уз­бе­ки­стане Ру­шад Хи­са­мут­ди­нов. Осталь­ные ты­ся­чи ле­ги­о­не­ров, участ­ни­ков со­бы­тий 1942-1945 го­дов прак­ти­че­ски оста­лись в за­бы­тьи.

По­пыт­ки несколь­ких ис­сле­до­ва­те­лей (в том чис­ле ав­то­ра этих строк) в прес­се рас­ска­зать по­дроб­но­сти о де­я­тель­но­сти под­поль­щи­ков ле­ги­о­на «Идель-Урал» до­ку­мен­таль­но и на­уч­но под­креп­ле­ны кан­ди­дат­ской дис­сер­та­ци­ей Р.Б. Гай­нет­ди­но­ва («Пе­ре­ход 825 ба­та­льо­на ле­ги­о­на «Идель-Урал» на сто­ро­ну бе­ло­рус­ских пар­ти­зан») и док­тор­ской дис­сер­та­ци­ей И.А. Ги­ля­зо­ва («На дру­гой сто­роне. Кол­ла­бо­ра­ци­о­ни­сты из по­волж­ско-при­ураль­ских та­тар в годы Вто­рой ми­ро­вой вой­ны»).

Дис­сер­та­ция Р.Б. Гай­нет­ди­но­ва по­дроб­но ана­ли­зи­ру­ет факт пе­ре­хо­да 506 ле­ги­о­не­ров 22 фев­ра­ля 1943 г. в Ви­теб­ской об­ла­сти на сто­ро­ну пар­ти­зан. Ко­ман­до­ва­ни­ем пар­ти­зан­ской бри­га­ды чет­ко за­фик­си­ро­ва­ны даже пе­ре­дан­ные ими тро­феи: пу­шек 45 мм - 3 шту­ки, стан­ко­вых пу­ле­ме­тов - 20, ба­та­льон­ных ми­но­ме­тов - 4, рот­ных ми­но­ме­тов - 5, руч­ных пу­ле­ме­тов - 22, вин­то­вок - 340, пи­сто­ле­тов - 150, ра­кет­ниц - 12, би­нок­лей - 30, ло­ша­дей с пол­ной аму­ни­ци­ей, бо­е­при­па­са­ми и про­до­воль­стви­ем – 26. От­ме­че­но, что ле­ги­о­не­ры и позд­нее про­дол­жа­ли при­бы­вать «от­дель­ны­ми ма­лы­ми груп­па­ми».

И.А. Ги­ля­зов до­ку­мен­таль­но до­ка­зал, что с 1943 по 1945 годы толь­ко из ле­ги­о­на «Идель-Урал» на сто­ро­ну со­вет­ских, поль­ских, гол­ланд­ских, фран­цуз­ских пар­ти­зан и войск англо-аме­ри­кан­ских войск пе­ре­шло бо­лее 30 ты­сяч че­ло­век. Как пра­ви­ло, с ору­жи­ем в ру­ках. По­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство из них при­ня­ло ак­тив­ное уча­стие в борь­бе с фа­ши­ста­ми.

Как под­твер­жда­ет в сво­их пуб­ли­ка­ци­ях пол­ков­ник ФСБ в от­став­ке Р. Ка­ша­пов, пе­ре­хо­ды ле­ги­о­не­ров на сто­ро­ну пар­ти­зан были по­сто­ян­ны­ми и мно­го­чис­лен­ны­ми. Мно­гие наши зем­ля­ки по­лу­чи­ли на­гра­ды Фран­ции. Один из ру­ко­во­ди­те­лей фран­цуз­ско­го Со­про­тив­ле­ния, ко­ман­ду­ю­щий фран­цуз­ски­ми внут­рен­ни­ми си­ла­ми г.Ле-Пюи под­пол­ков­ник С. За­паль­ский 5 ап­ре­ля 1945 г. при­зна­вал: «От­ряд (ле­ги­о­не­ров) Утя­ше­ва был все­гда го­тов драть­ся до по­след­ней кап­ли кро­ви и сво­ей храб­ро­стью слу­жил при­ме­ром для фран­цуз­ских пар­ти­зан». Он же под­твер­ждал, что ко­ман­дир ле­ги­о­не­ров стар­ший лей­те­нант Амир Утя­шев за успеш­ное ру­ко­вод­ство бо­я­ми по осво­бож­де­нию г.Ле-Пюи по­лу­чил не толь­ко чин ка­пи­та­на фран­цуз­ской ар­мии, но и фран­цуз­ский Во­ен­ный Крест. И та­ких при­ме­ров было нема­ло.

Фа­шист­ские идео­ло­ги вы­нуж­де­ны были при­знать свое по­ра­же­ние в про­па­ган­дист­ской войне. Ос­нов­ная их став­ка была на ре­ли­ги­оз­ность му­суль­ман СССР, ис­поль­зо­ва­ние ло­зун­гов Ис­ла­ма. 22 мар­та 1945 г. ру­ко­во­ди­тель Та­тар­ско­го по­сред­ни­че­ства в Гер­ма­нии Ста­ма­ти при­зна­вал: "Лишь 20-30% та­тар име­ют ре­ли­ги­оз­ное со­зна­ние... Де­я­тель­ность мулл сре­ди них ско­рее ко­мич­на, они оли­це­тво­ря­ют со­бой про­шлое... Важ­ней­шим для та­тар яв­ля­ет­ся на­ци­о­наль­ный мо­мент. Это­му рас­су­ди­тель­но­му кре­стьян­ско­му на­ро­ду ре­ли­ги­оз­ный фа­на­тизм не при­сущ во­все. Пан­ис­ла­мизм вряд ли най­дет у та­тар ши­ро­кий от­клик". Вы­вод был пла­чев­ным для рей­ха: «Сре­ди та­тар силь­ны боль­ше­вист­ские, про­со­вет­ские на­стро­е­ния».

В ре­зуль­та­те мас­со­вых вос­ста­ний в ле­ги­оне «Идель-Урал» гит­ле­ров­ское ко­ман­до­ва­ние вы­нуж­де­но было рас­фор­ми­ро­вать его ба­та­льо­ны в са­мый кри­ти­че­ский мо­мент, в 1944 и 1945 го­дах, ко­гда «пу­шеч­ное мясо» на фрон­те Гер­ма­нии было осо­бен­но необ­хо­ди­мо.

Не труд­но до­га­дать­ся, ка­кое зна­че­ние имел этот факт и для су­деб на­ро­дов По­вол­жья. Так как сре­ди ле­ги­о­не­ров «Идель-Ура­ла» не было мас­со­во­го пре­да­тель­ства, не было де­пор­та­ции на Вол­ге и Ура­ле, та­кой как в Кал­мы­кии, Кры­му и на Кав­ка­зе.

Учи­ты­вая все ре­аль­ные фак­ты, ещё в 1992 г. пред­се­да­тель Та­тар­ско­го рес­пуб­ли­кан­ско­го КГБ Р.Г. Ка­ри­мул­лин офи­ци­аль­но при­знал, что если сол­дат ле­ги­о­на «Идель-Урал» не участ­во­вал в ка­ра­тель­ных ак­ци­ях про­тив мир­ных жи­те­лей и бо­е­вых опе­ра­ци­ях про­тив пар­ти­зан, он име­ет пра­во на по­ли­ти­че­скую ре­а­би­ли­та­цию, мо­жет счи­тать­ся обыч­ным во­ен­но­плен­ным, сле­до­ва­тель­но, участ­ни­ком вой­ны.

Еще в 1994 г. при­нят Указ Пре­зи­ден­та РТ М.Ш. Шай­ми­е­ва, при­рав­ни­ва­ю­щий всех во­ен­но­плен­ных к участ­ни­кам вой­ны. Лишь два года спу­стя та­кой же Указ под­пи­сал Б.Н. Ель­цын. Ка­за­лось бы, все участ­ни­ки ан­ти­фа­шист­ско­го Со­про­тив­ле­ния и пар­ти­зан­ско­го дви­же­ния из чис­ла быв­ших ле­ги­о­не­ров тем бо­лее долж­ны под­па­дать под дей­ствие этих Ука­зов. Но са­мое пе­чаль­ное, что НЕКО­МУ за­ни­мать­ся ре­а­би­ли­та­ци­ей как ми­ни­мум 20 ты­сяч уро­жен­цев и жи­те­лей Та­тар­ста­на, дела ко­то­рых хра­нят­ся в На­ци­о­наль­ном ар­хи­ве РТ. По край­ней мере, пять ты­сяч из них – быв­шие ле­ги­о­не­ры, пе­ре­хо­див­шие на сто­ро­ну пар­ти­зан и со­юз­ни­ков. Они вполне за­слу­жи­ва­ют воз­вра­ще­ния если не ста­ту­са ве­те­ра­нов, то хотя бы доб­ро­го име­ни граж­дан Рос­сии. Как это важ­но для их по­том­ков, для нас, ны­неш­них та­тар­стан­цев – до­ка­зы­вать нет необ­хо­ди­мо­сти. Оста­ет­ся толь­ко на­сто­я­тель­но по­же­лать на­шим со­от­вет­ству­ю­щим струк­ту­рам вы­пол­нить долг пе­ред на­ши­ми со­граж­да­на­ми – от­ца­ми и де­да­ми, ко­то­рые не толь­ко не опо­ро­чи­ли свою честь пре­да­тель­ством, но, на­про­тив, спас­ли честь все­го мно­го­на­ци­о­наль­но­го на­ро­да Та­тар­ста­на.

Хо­те­лось бы при­ве­сти кон­крет­ный при­мер из ис­то­рии ле­ги­о­на «Идель-Урал».

В №4 за 2008 год жур­на­ла «Та­тар­стан» опуб­ли­ко­ва­на ста­тья про­фес­со­ра А. Ах­там­зя­на под ха­рак­тер­ным за­го­лов­ком «Кто они, неиз­вест­ные ге­рои?». Там пуб­ли­ку­ют­ся спис­ки ле­ги­о­не­ров, пе­ре­шед­ших в 1943 г. на сто­ро­ну бе­ло­рус­ских пар­ти­зан. Спис­ки, есте­ствен­но, ис­ка­жа­ю­щие как сами име­на, так и ме­ста их рож­де­ния и при­зы­ва. Мос­ков­ский джа­ли­ле­вед вы­ска­зы­ва­ет по­же­ла­ние – вы­яс­нить име­на неиз­вест­ных ге­ро­ев, мно­гие из ко­то­рых по­гиб­ли в со­ста­ве пар­ти­зан­ско­го от­ря­да. Мне уда­лось най­ти крат­кие све­де­ния о пе­ре­чис­лен­ных в спис­ке зем­ля­ках-ле­ги­о­не­рах. Счи­таю, что они до­стой­ны пол­ной по­ли­ти­че­ской ре­а­би­ли­та­ции и уве­ко­ве­че­ния в на­шей Кни­ге Па­мя­ти. Вот их име­на:

1. БИКБАЕВ ФАТЫХ САБИРОВИЧ, 1913 г.р., уроженец с.Малые Салтыки Камскоустьинского р-на, кр-ц 190 сп, попал в плен под г.Калинин 26.7.41.

2. БУРГАЕВ ВАЛИ БУРГАЕВИЧ, 1919 г.р., уроженец д.Верхние Шипки Заинского р-на.

3. ГАЗИЗОВ ХАЗИП ГАНЕЕВИЧ, 1914 г.р., уроженец с.Карамалы Азнакаевского р-на.

4. ГАЙНУТДИНОВ КАСИМ ЗАРДТИНОВИЧ, 1919 г.р., уроженец Буденновского р-на.

5. ГАЛЕЕВ АХМЕТ ГИЗЗАТУЛЛОВИЧ, 1917 г.р., уроженец с.Бегишево Заинского р-на, офицер.

6. ГАЛЛЯМОВ ФАЙЗИ НАСРЕТДИНОВИЧ, 1921 г.р., уроженец с.Атабаево Лаишевского р-на, кр-ц 134 пп, попал в плен под г.Вязьма в октябре 1941.

7. ГАТАУЛЛИН ГУМЕР КАРИМОВИЧ, 1910 г.р., уроженец г.Казань, моб. Молотовским РВК г.Казани (адрес: ул.Подометьево,144 - 1).

8. МИНГАЛИЕВ НУРГАЛИ МИНГАЛЕЕВИЧ, 1914 г.р., уроженецд.Казылино Арского р-на, кр-ц 606 сп, 317 сд, попал в плен под г.Харьков 26.5.42.

9. СИРАЗЕТДИНОВ ХАСАН, 1906 г.р., уроженец д.Туба Агрызского р-на.

10. СИРАЗИЕВ ЯРХАМ АБЗАЛОВИЧ, 1913 г.р., уроженецс.Карашам Зеленодольского р-на, моб. Сталинским РВК г.Грозного, кр-ц 37 отд. мотоп, 5 А, попал в плен у г.Пирятин в октябре 1941 г.

11. ХАБИБУЛЛИН ГАБИДУЛЛА ХАБИБУЛЛОВИЧ, 1916 г.р., уроженец с.Митряево Муслюмовского р-на, кр-ц 1126 сп, 334 сд.

12. ХУЗИАХМЕТОВ ХАЗИ ХУЗИАХМЕТОВИЧ, 1913 г.р., уроженецд.Камен­ный Ключ (Тураево) Менделеевского р-на, кр-ц 680 сп 146 сд, попал в плен под Новгородом 27.9.41.

13. ХУЗИН ТИМЕРБАЙ, 1917 г.р., уроженец с.Нижние Шитцы Сабинского р-на, ком. отделения п/п 73730, попал в плен у г.Каменец-Подольский 8.7.41.

14. ШАЙДУЛЛИН САМАТ ЗИННАТУЛЛОВИЧ, 1909 г.р., уроженец с.Старые Какерли Дрожжановского р-на.

15. ШАРИПОВ РАХИМ ШАРИПОВИЧ, 1917 г.р., уроженец с.Мамашир Кукморского р-на.

16. ШАРИФУЛЛИН НУРГАЛИ САБИТОВИЧ, 1911 г.р., уроженец с.Четыре Двора (Четырчи) Чистопольского р-на, попал в пленподСмоленском 2.10.41.

17. ШАЯХМЕТОВ ГУМЕР САГДИЕВИЧ, 1921 г.р., уроженецг.Казань (адрес до войны – ул. Комсомольская, 20 - 10), моб. Дзержинским РВК г.Казани, автослесарь.

18. ЮСУПОВ ЗАКИР ГИРФАНОВИЧ, 1917 г.р., уроженецс.Средний Пшалым Арского р-на, моб. Аксубаевским РВК, ст-на, ком. взвода 1122 сп, 334 сд.

Более полные сведения о каждом из них, так же как и о нескольких тысячах других легионеров хранятся в фонде фильтрационных материалов Национального архива РТ. Подробности можно узнать в нашем Музее-мемориале Великой Отечественной войны, который находится в Казанском кремле.

Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле

Михаил ЧЕРЕПАНОВ

Материал из сайта: http://art16.ru/node/208

Подробнее
Вверх

Вниз